Lorichetto arcobaleno

Il lorichetto arcobaleno (Trichoglossus haematodus ) è un uccello della famiglia Psittacidae diffuso in Australasia.

Distribuzione e habitat

Vive in Australia, Indonesia orientale, Papua Nuova Guinea, Nuova Caledonia, isole Salomone e Vanuatu. In Australia, è comune lungo la costa orientale, dal Queensland all'Australia Meridionale e alla Tasmania nordoccidentale. I suoi habitat naturali sono la foresta pluviale, la boscaglia costiera e le aree boschive. La tassonomia è discussa e viene spesso suddiviso in varie specie (vedi Tassonomia). I lorichetti arcobaleno sono stati introdotti a Perth, in Australia Occidentale, ad Auckland, in Nuova Zelanda e a Hong Kong.

Descrizione

I lorichetti arcobaleno misurano 25–30 cm di lunghezza, con un'apertura alare di circa 17 cm, e le numerose sottospecie variano molto nella colorazione. La loro colorazione eponima, quella della sottospecie moluccanus, la meglio conosciuta, è particolarmente impressionante: la testa e il ventre blu scuri o blu-violetto, il dorso, la coda e il sottocoda verdi brillanti e il petto e il becco arancioni. Alcuni hanno disegni dentellati più scuri sul petto arancio o rosso e il lorichetto di Weber è prevalentemente verde

 

Clicca sull'immagine dell'esemplare che vuoi conoscere!