Gufo latteo

Il gufo latteo o gufo reale di Verreaux (Bubo lacteus (TEMMINCK, 1820)) è un grande uccello appartenente alla famiglia Strigidi, diffuso in Africa.

Descrizione

Nonostante sia più piccolo del Gufo reale, presenta grandi dimensioni e una lunghezza di 53-61 cm. Il piumaggio è di color grigio bruno uniforme, più chiaro e finemente barrato di nero sulle parti inferiori. Due strisce scure delimitano il disco facciale di colore bianco sporco. L'iride è di color bruno nero. L'apertura alare è di 150 cm e la femmina è di poco più grande del maschio.

Distribuzione e habitat

Diffuso in Africa centro-meridionale, vive a ovest fino alla Nigeria, a nord fino al Sudan, a est fino all'Etiopia, a sud fino al Sudafrica. Diffuso in foreste e praterie, si adatta anche al deserto. Gli ambienti abitati con maggiore frequenza sono le foreste lungo i fiumi, anche quelle intricate in cui il gufo reale non si spinge. Ivi il gufo latteo trova molto cibo e riparo.

 

Clicca sull'immagine dell'esemplare che vuoi conoscere!